企业介绍
主创人员
大咖云集
荣誉资质
百家媒体新闻报道
《牛商论道》栏目
《经济信息咨询》栏目
中国传媒梦工坊
企业纪录片
丝绸之路品牌万里行
访谈
纪录片
新闻报道
品牌形象片
全球海选
著名导师
合作内容
梦工坊学院
返回



习近平总书记20139月在中亚访问时,两次提到“我的家乡是西安,是丝绸之路的起点”,并借此引出打造丝绸之路经济带的新概念,同时提出政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通等五通。打造丝绸之路经济带,实现五通,文化当先行。作为古丝绸之路的起点,陕西有着不可比拟的深厚的历史文化资源,大量的史料以及遗迹、文物证实正是通过从汉长安城出发的丝绸之路,使长安逐步攀升到盛唐时代世界中心位置,沿线各国的经济文化也通过丝绸之路得到极大繁荣。

陕西作为古丝绸之路的起点,具有独特的资源与区位优势。20131120日上午,陕西省文艺界中国梦·丝绸之路新起点文艺创作座谈会在西安召开,省委常委、省委宣传部部长景俊海出席并讲话。座谈会上,陕西省文艺界的专家学者对以中国梦·丝绸之路经济带为主题的文艺创作和生产,提出了许多意见和建议。省文化厅、省新闻出版广播电视局、省作协等围绕各艺术门类的文艺创作现状和设想进行了汇报。景俊海指出,古丝绸之路把古代中国与世界连接起来,传播了中华文明,吸纳了世界文明,推动了当时世界贸易和世界文化的发展。打造丝绸之路经济带新起点,是省委省政府的新部署和新要求,也是历史赋予陕西古丝绸之路起点的新内涵,文艺界要积极参与,主动作为。

景俊海强调,打造新起点,文化必须先行,要发挥鼓劲加油、增添动力、营造氛围、争得先机的作用,以丝绸之路经济带的文化创新创造打造特色,占领中国乃至世界文化制高点。全省文化工作者要增强文化自觉、文化自信和文化融合,既从历史文化的纵深,又从当代文化的发展,特别是从丝绸之路经济带的伟大实践中汲取营养,加强与丝绸之路经济带上各国文化工作者合作,创作出无愧于伟大时代的精品力作,全力讴歌中华民族伟大复兴的中国梦。他要求,要加强与央视的合作,抓紧筹拍丝绸之路纪录片,开展丝绸之路万里行活动;以张骞出使西域为素材策划拍摄电影、电视剧;加强与丝绸之路沿线地区的合作,举办丝绸之路交响音乐巡回演出、巡回画展等活动;赋予大汉三部曲新的时代内涵,全新策划丝绸之路歌舞剧;启动创作丝绸之路文学丛书,集成现有文化资源,共筑丝绸之路经济带新起点。

陕西广播电视台结合自身特点,发挥平台优势,从2014年起,特别策划大型人文历史穿越媒体活动《丝绸之路万里行》。该活动将组建一支由陕西各大文化产业集团组合的集演艺、画展、文学采风为一体的车队,于20147月开始,从西安出发,沿古丝绸之路一路向西,横跨2000多年历史,穿行8个国家和地区,总行程15000公里,历时60天,抵达目的地——意大利首都罗马。该活动包括“丝路行走”、“丝路对话”、“丝路娱乐”三大板块,陕西广播电视台将组建一支全媒体报道团,以陕西卫视为主平台,用镜头去记录丝绸之路沿线国家经济、社会、人文的时代最强音,力争用全新的视角,展现当今新丝绸之路上的活力与激情。活动全程通过卫星连线以及新媒体实时报道进程,并同步制作大型节目,用活动矩阵带出节目集群,形成为 “丝绸之路节目带”。本次活动将与国际媒体合作,包括丝路沿线各国的传媒机构以及中国中央电视台、凤凰卫视等。同时,节目组将与国际一流节目制作团队合作,力争打造一次当代东西方交流的文化盛事,打造一次集“大活动、大节目、大宣传”为一体、做热国际文化创意产业的饕餮盛宴。2014年是该项目启动的第一阶段,根据该活动周期项目效果的评估,将继续进行5年的品牌活动规划与运作。






组委会架构及职责                           


参与人员:政府官员、各国大使参赞、中外商会、中外友好协会、中外企业家代表、名人明星、专家学者、中外媒体等



主办单位


指导单位:陕西省人民政府

主办单位:国家新闻出版广电总局国际司 陕西省委宣传部

协办单位:陕西省发展和改革委员会、陕西省文化厅、陕西省商务厅、陕西省外事办公室、陕西省旅游发展委员会、陕西省公安厅

承办单位:陕西广播电视台陕西卫视 丝路国际卫视联盟

联合媒体:新华社 中央电视台 人民日报 光明日报 凤凰卫视 陕西日报 丝路国际卫视联盟二十家中外国家电视台等

联合单位:丝绸之路国际商会联盟、丝绸之路国际企业联盟、丝路沿线国家商会、侨商联盟、中外友好协会等